ISSN 2307-9878 (Print)
ISSN 2518-1181 (Online)
DOI 10.33146/2307-9878

Редакционная политика

Редакционная политика журнала разработана на основе передового мирового опыта и Кодекса поведения и рекомендаций относительно лучших практик для редакторов журналов, подготовленного COPE (Комитетом по этике научных публикаций).

Профессиональная этика
Политика журнала относительно плагиата
Политика открытого доступа
Политика конфиденциальности
Политика издателя относительно авторских прав
Политика архивирования
Ответственность за содержание

Профессиональная этика

Журнал стремится к защите высоких стандартов этики в сфере публичного раскрытия результатов научных исследований и принимает все возможные меры для предотвращения любых противозаконных публикаций.

Ответственность редакторов, авторов и рецензентов

Оценка статей проводится на основе так называемого "слепого" рецензирования, при котором автору неизвестно имя рецензента, а рецензенту - имя автора. Все комментарии рецензента по конкретной статье обсуждаются только между сторонами, которые участвуют в процессе публикации: редакторами, авторами и рецензентами.

Редакторы принимают и рассматривают материалы от каждого автора, независимо от пола, национальности, религиозных / политических взглядов. Чтобы достичь высокого уровня объективности и избежать нарушения авторских прав в процессе экспертизы материала, редакторы не должны разглашать информацию по представленной рукописи и ее автору никому, кроме соответствующего автора и рецензентов (в том числе потенциальных рецензентов). На основании заключения, полученного от рецензентов, редакторы имеют право принять рукопись для публикации, отклонить материал или требовать от автора его доработки. Только рукописи с положительными отзывами рецензентов могут быть опубликованы в журнале. Принимая во внимание то, что в отдельных случаях решение о публикации рукописи не может быть принято на основе представленных заключений рецензентов, редактор может привлекать к оценке материала дополнительных рецензентов. Окончательный отбор статей для публикации проводит главный редактор. Неопубликованные рукописи не должны использоваться редакторами в любых целях и должны оставаться конфиденциальной информацией для третьих лиц. Авторы будут проинформированы о решении относительно принятия и публикации их рукописей как можно быстрее. После принятия материалы, как правило, будут опубликованы в следующем доступном выпуске журнала.

Редакция оставляет за собой право на сокращение и незначительное изменение статей с сохранением главных выводов и авторской стилистики.

Авторы, отправляя статьи в редакцию, соглашаются опубликовать их согласно положений лицензии Creative Commons Attribution Non-Commercial 4.0 International Public License. Данная лицензия позволяет третьим сторонам распространять опубликованы в журнале материалы авторов (копировать, воспроизводить, передавать) и адаптировать их при условии, что материалы не будут использованы в коммерческих целях, и в случае их воспроизведения будут соблюдены условия этой лицензии. Авторы сохраняют авторское право на свои работы, а первое право на публикацию принадлежыт журналу Учет и финансы. Однако авторы должны передать авторские права, связанные с коммерческим использованием материалов издателю журнала. Авторы соглашаются с указанными условиями по определению и защите авторских прав, которые будут применены к поданным рукописям, после того как материал будет опубликован на страницах журнала. С представления статьи следует, что представленная на рассмотрение работа не была опубликована ранее (за исключением материала, который является частью уже защищенной диссертации) и не находится на рассмотрении в других изданиях, ее публикация осуществляется по общему согласию всех авторов рукописи, и если она будет принята к печати, то не будет опубликована в другом издании в той же форме, на английском или любых других языках, без письменного согласия издателя. Ответственность за достоверность фактов, цитат, собственных имен, географических названий, названий предприятий и организаций и другой информации несут авторы статей. Высказанные в этих статьях мнения могут не совпадать с точкой зрения Редакционной коллегии журнала.

После поступления все статьи проходят рецензирование.Рецензент должен предоставить понятный и объективный вывод, избегая личной критики и субъективности. Все комментарии и предложения рецензента должны быть достаточно аргументированными. Рецензент обязуется хранить в строгой конфиденциальности все полученные рукописи и не использовать их для личной выгоды. Все соответствующие источники данных в рукописи должны быть подтверждены рецензентом. О любом сходстве материала с текстом опубликованных работ или о возникновении сомнения в плагиате рецензент должен немедленно сообщить редактору. Рецензент должен информировать редактора, если возникнут профессиональные вопросы, такие как выход предмета статьи за рамки его исследований или нехватка времени, необходимого для проведения надлежащего исследования рукописи.

Отчеты рецензентов должны соответствовать Этическим рекомендациям COPE для рецензентов.

Политика журнала относительно плагиата

Уважение прав интеллектуальной собственности является основополагающим принципом профессиональной этики журнала. Плагиат, при котором один автор приводит идеи, слова или другие результаты творческого выражения иных авторов, как свои собственные, является явным нарушением таких этических принципов.

Материалы, направляемые для публикации, проверяются всеми доступными для редакции средствами для предотвращения плагиата. Проверка на плагиат осуществляется с использованием базы украинских диссертаций и инструментов платформы StrikePlagiarism.

Все авторы несут ответственность за содержание статей, опубликованных издателем журнала - Институтом учета и финансов. Следовательно, ответственность каждого автора заключается в том, чтобы гарантировать, что статьи, представленные на рассмотрение в редакцию, подготовленные с соблюдением высоких этических стандартов относительно плагиата.

Чтобы сообщить издателю о возможных фактах плагиата, отправьте письмо редактору журнала, указав данные, необходимые для проведения расследования:

а) имена и контакты лиц (лица), которые предъявляют претензии в связи с нарушением их авторских прав;

б) библиографические данные оригинальной работы (название статьи, автор, место и дата публикации);

в) цитата (идея, утверждение) в статье, автор которой, как утверждается, совершил плагиат;

г) указания конкретных страниц, разделов, абзацев в каждой работе, которые свидетельствуют о наличии плагиата.

После завершения расследования Редакционная коллегия журнала на основе рекомендаций редактора определит штрафные санкции, которые будут применены к автору, совершившему плагиат. Все аспекты расследования является строго конфиденциальной информацией. Имена и контакты лиц (лица), которые предъявили претензии будут оставаться конфиденциальными и будут использованы только для целей расследования. Принятое по результатам расследования решение будет немедленно сообщено редактором всем сторонам. В случае обнаружения плагиата все стороны будут проинформированы о мерах, которые будут приняты. В частности издателем могут быть приняты следующие меры:

- Издатель информирует заведующего кафедрой, декана или научного руководителя автора, совершившего плагиат.

- Автору, который совершил плагиат, будет предложено написать официальное письмо авторам оригинальной работы, авторские права которых были нарушены, с признанием фактов плагиата и извинениями.

- Если статья уже была опубликована, Издатель разместит сообщение о плагиате, основываясь на результатах собственного исследования и удалит доступ к полному тексту работы. Сама же статья будет храниться в базе данных Издателя для будущих исследований или юридических целей.

- Если плагиат обнаружен на этапе подачи, статья может быть автоматически отклонена редактором без дальнейшего рассмотрения и без проведения какого-либо дальнейшего расследования по поводу плагиата. Кроме того, автору (авторам) будет отправлено письмо-предупреждение, в котором также будут раскрыты основные положения политики журнала относительно плагиата.

Если авторы отказываются выполнять вышеприведенные требования (например, они отказываются написать официальное письмо с извинениями), или если в процессе расследования выявлены многочисленные нарушения авторских прав одними и теми же авторами, журнал сохраняет за собой право ввести дополнительные санкции, такие как автоматический отказ от принятия в печать всех текущих и будущих материалов этих авторов в течение длительного периода времени.

Политика открытого доступа

Политика открытого доступа журнала разработана на основе рекомендаций и стандартов Будапештской инициативы открытого доступа.

Журнал использует понятие "открытого доступа" что приведенно в официальных документах Будапештской инициативы открытого доступа.

Под "открытым доступом" к [рецензируемой научной литературе], имеется в виду свободный публичный доступ в сети Интернет, который позволяет любому пользователю читать, загружать, копировать, распространять, печатать, делать поиск, или ссылки на полные тексты статей, сканировать их для индексации, передавать их как данные в программное обеспечение или использовать их для каких-либо других законных целей, без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые связаны с личным доступом пользователя к самой сети Интернет. Единственным ограничением по воспроизведению и распространению материалов является соблюдение авторского права в этой области, что предполагает возможность автора контролировать целостность своей работы, должное признание его права и цитирование.

Журнал стремится содействовать развитию глобального открытого доступа к научной информации и исследованиям. Издатель предоставляет читателям, ученым и учреждениям свободный онлайн доступ ко всем опубликованным материалам (например, для ссылки на содержание или загрузки, распространения, печати, копирования и воспроизведения на любом носителе, кроме изменения содержания или для коммерческого использования) в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution Non-Commercial 4.0 International Public License (CC BY-NC). Лицензия действует при условии, что оригинальное произведение цитируется. Для использования опубликованных материалов в коммерческих целях необходимо письменное разрешение Издателя.

Журнал предоставляет немедленный открытый доступ ко всем опубликованным материалам, что делает результаты исследования свободно доступными для общественности и способствует глобальному обмену знаниями, а это значит:

- Каждый пользователь сети Интернет имеет свободный и неограниченный доступ к полным текстам статей, опубликованных в журнале; рукописи свободно доступны без подписки или ценовых барьеров;

- После публикации все материалы сразу доступны в онлайн режиме (без длительного ожидания).

Политика конфиденциальности

Эта Политика конфиденциальности описывает способы сбора и использования Журналом персональных данных авторов.

Для предоставления услуг по публикации статей журнал собирает и обрабатывает персональные данные авторов. Данные, собираемые журналом, включают: имя и фамилия автора, ученая степень и ученое звание, должность и название учреждения / организации, в которой работает (учится) автор, номер контактного телефона, адрес электронной почты (e-mail), ORCID iD ("Персональные данные"). Автор не обязан предоставлять все Персональные данные, перечисленные выше, но если эти данные не будут предоставлены, журнал может не иметь возможности эффективно оказать услуги по публикации статьи.

Персональные данные автора могут использоваться в следующих целях:
Предоставление услуг по публикации статьи;
Обработка платежей от автора (плата за публикацию);
Предоставление ответов на запросы автора;
Отправка автору рекламных сообщений (анонсов) по электронной почте;
Приглашение автора принять участие в опросах или других инициативах, которые помогают журналу собирать информацию, используемую для развития и совершенствования редакционной политики.

Согласно Заявления автора, которое он подписывает при подаче статьи, часть персональных данных (которые идентифицируют его как автора статьи) передается в международные наукометрические базы, информационные продукты и электронные библиотеки.

Журнал сохраняет персональные данные автора в течение неограниченного периода для урегулирования любых запросов, которые могут возникнуть относительно опубликованной статьи (например, неуплаченные платежи, нарушение авторских прав).

Итак, персональные данные, введенные на сайте этого журнала, будут использоваться исключительно для целей, указанных выше, и не будут предоставлены для любых других целей или любой другой стороне.

Политика издателя относительно авторских прав

Институт учета и финансов является издателем и распространителем журнала "Учет и финансы". Все статьи публикуются и распространяются в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution Non-Commercial 4.0 International Public License (CC BY-NC), основные условия которой можно посмотреть здесь.

Авторы сохраняют авторское право на все их работы, опубликованные в журнале. Представление материала на рассмотрение редактору предусматривает, что материал представляет собой оригинальную, неопубликованную работу авторов, которая не была опубликована ранее, не принята к публикации в другом месте и не находится на рассмотрении в любого другого издателя печатного или электронного издания. Каждый автор рукописи подписывает и отправляет в редакцию форму Заявления автора.

Редактор обеспечивает возможность авторам создать собственный архив рукописи после первичного рецензирования (то есть рукопись с замечаниями и выводом рецензента) и конечной электронной версии рукописи (версии издателя).

Политика архивирования

Издатель журнала позволяет авторам самостоятельно архивировать опубликованые статьи согласно политики открытого доступа после публикации в журнале Учет и финансы.

Авторы могут в любое время архивировать PDF-версию опубликованной статьи в личных или институциональных хранилищах или библиотеках, не спрашивая разрешения журнала или издателя, при условии раскрытия необходимых метаданных для обеспечения корректного цитирования.

С целью цифрового сохранения всего опубликованного научного содержания Издатель передает полнотекстовые номера журнала Национальной библиотеке Украины имени В. Вернадского для долгосрочного цифрового архивирования. Кроме того, Институт учета и финансов обязуется передавать метаданные статей, опубликованных в журнале Учет и финансы, в такие репозитории, как RePEc, РИНЦ, DOAJ, EBSCO, J-Gate, EuroPub. Это делается для того, чтобы опубликованные материалы оставались доступными для научного сообщества, несмотря на прекращение выпуска журнала или случайную потерю контента журнала в архивных базах данных Издателя. Метаданные статей, опубликованных в журнале Учет и финансы, соответствуют техническим требованиям репозиториев, поэтому их цифровые сканеры могут регулярно собирать данные журнала для записи и хранения.

Ответственность за содержание

Журнал оставляет за собой право изменять наполнение и условия пользования сайтом и удалять их. Журнал не несет никакой ответственности за информацию или содержание других интернет ресурсов, на которые на сайте журнала имеются ссылки.