ISSN 2307-9878 (Print)
ISSN 2518-1181 (Online)
DOI 10.33146/2307-9878

Индексирование

Международные наукометрические базы

RePEc (Research Papers in Economics) - результат совместных усилий сотен добровольцев в 86 странах для повышения уровня распространенности результатов исследований в области экономики и смежных наук. Сервисы RePEc обеспечивают ведение профиля автора, формирование информационных архивов, индексирование научно-исследовательских учреждений и цитирование научных работ.

Index Copernicus - международная наукометрическая база доступна в режиме он-лайн, создана в 1999 году в Польше. Сервис предусматривает возможность создания профиля ученого и содержит инструменты оценки производительности науки. В дополнение к этому Index Copernicus предлагает традиционное реферирования и индексирования научных публикаций.

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) - основана в 2005 году информационно-аналитическая система, целью функционирования которой является оценка и анализ публикационной активности и цитируемости российских исследователей, организаций и изданий. В основе системы лежит библиографическая реферативная база данных, которая включает как российские, так и научные журналы стран СНГ и ближнего зарубежья, а также другие типы научных публикаций: доклады на конференциях, монографии, учебные пособия, патенты, диссертации.

Международные агрегаторы научных ресурсов и информационные каталоги

Crossref Member Badge

CrossRef - объединение издателей научных публикаций, созданное с целью разработки и поддержки всемирной высокотехнологичной инфраструктуры научных коммуникаций. Ассоциация CrossRef поддерживает совместную всемирную службу взаимной цитируемости, которая функционирует как своеобразный шлюз между электронными платформами издателей. Эта служба не сохраняет полные тексты научных публикаций, но она сохраняет информацию о связи публикаций через технологию Digital Object Identifier (CrossRef DOI), а также метаданные опубликованных научных материалов. Членами CrossRef сегодня есть 5 тыс. издателей со всего мира. База данных цитирований CrossRef охватывает более 75 млн журнальных статей и других типов научных публикаций.

Сервис EBSCOhost сочетает в себе доступные через веб-интерфейс базы данных научной информации и мощные интрументы сбора, поиска и управления информационными ресурсами. EBSCOhost предоставляет возможность поиска полнотекстовых, рецензируемых статей научных журналов, справочников и других публикаций по различным научным дисциплинам. Включает в себя как базы данных доступны на условиях предоплаты, так и базы данных, которые находятся в открытом доступе.

Стремясь к расширению возможностей исследователей и библиотекарей во всем мире, ProQuest, благодаря партнерству с владельцами контента, агрегирует разнотипные информационные массивы и обеспечивает их хранение. Продукты и технологии ProQuest повышают эффективность использования информационного контента и совместного управления им.

J-Gate - электронная платформа, созданная в 2001 году компанией Informatics India Limited, которая обеспечивает непрерывный доступ к миллионам журнальных статей.
J-Gate поддерживает интуитивно понятный и простой в использовании интерфейс, содержащий различные фильтры для осуществления поиска. Обеспечивая пользователям доступ к контенту широкого круга издателей на одной платформе, J-Gate существенно повышает уровень использования опубликованных в журнале материалов.

Каталог Ulrich's Periodicals Directory американского издательства Bowker, является крупнейшей базой данных, которая охватывает мировой поток серийных (периодических и продолжающихся) изданий по всем тематическим направлениям жизнедеятельности. Справочник Ulrich's впервые был опубликован в 1932 году.

MIAR - один из инструментов наукометрической оценки, который собирает данные для идентификации и анализа научных журналов. Система вычисляет так называемый индекс ICDS (Secondary Composite Index Broadcasting), а также позволяет выявить в каких наукометрических базах индексируется журнал, если он конечно включен в MIAR. Кроме этого, система предоставляет информацию о журналах из других инструментов оценки, таких как Sello de Calidad FECYT, Scimago Journal Rank или CARHUS +, а также их политику открытого доступа, представленную соответствующими цветами в базе ROMEO.

Research Bible - открытая поисковая база данных, созданная усилиями научного сообщества Японии. Цель проекта - содействие развитию научных сообществ разных стран и более широкому освещению результатов их научных исследований.

Google Академия - популярный сервис Google, который позволяет легко осуществлять расширенный поиск научной литературы. Целью Google Академии является упорядочение статей, подобно тому, как это делают исследователи, оценивая полный текст статьи, автора, издание, в котором была опубликована статья и частоту цитирования данной статьи в другой академической литературе.

Научные библиотеки

Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского - крупнейшая по объему фонда и площади помещений библиотека Украины, главный научно-информационный центр государства. Входит в двадцатку крупнейших национальных библиотек мира. В Украине все электронные версии периодических печатных научных профессиональных изданий размещаются на официальном сайте Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского.